Стяжка

Основанием под рулонные и мастичные кровли являются поверхности сборных железобетонных плит и теплоизоляции без стяжки или с цементной или асфальтовой стяжкой по ней. Под кровлю из штучных материалов применяют деревянные основания (сплошные и разреженные) из брусков или брусьев и досок.
Основания под кровли устраивают по горизонтальным, вертикальным и наклонным поверхностям здания, выступающим над крышей (парапетным стенкам, трубам, шахтам).
Выравнивающую стяжку под рулонный ковер устраивают из цементно-песчаного раствора марки 50-100, песчаного асфальтобетона или устраивают сборную стяжку из асбестоцементных листов. Толщина стяжки из раствора при укладке по бетону 10-15 мм, по жестким монолитным и плитным утеплителям 15-25 мм, по сыпучим и нежестким плитным утеплителям 25-30 мм. Сборная стяжка — асбестоцементный лист толщиной 10 мм.
Асфальтобетонное основание при устройстве кровли должно быть разрезано температурно-усадочными швами шириной 10 мм на квадратные участки со сторонами 4 м. Швы покрывают полосками из рулонного материала шириной 150 мм, приклеивая их с одной стороны шва во избежание разрыва рулонного ковра при деформации основания. Поверхности оснований независимо от материала, из которого они выполнены, должны быть ровными и не прогибающимися.
Не допускаются местные обратные уклоны и впадины, которые могут вызвать застой воды на кровле.
Просветы между поверхностью основания под кровли из рулонных материалов и контрольной трехметровой рейкой не должны превышать 5 мм при укладке рейки вдоль ската и 10 мм — при укладке ее поперек ската; просветы между поверхностью основания под кровли из штучных материалов и контрольной трехметровой рейкой не должны быть более 5 мм в обоих направлениях. Просветы допускаются только плавно нарастающие, не более одного на 1 м длины.

Устройство стяжек

Для выравнивания поверхности теплоизоляционного слоя из сыпучих материалов и полужестких плит при устройстве кровли устраивают стяжки из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона, либо в виде покрытий из асбестоцементных плит толщиной 10 мм.
При производстве кровельных работ в зимних условиях для приготовления цементно-песчаного раствора применяют керамзитовый песок с добавлением поташа в количестве 10-15 % массы цемента; раствор должен быть марки 100.
В осенне-зимний период по монолитным и плитным утеплителям допускается устраивать стяжку из песчаного асфальтобетона толщиной 15 мм (прочностью на сжатие не ниже 0,8 МПа при 50 °С); стяжки из песчаного асфальтобетона не допускаются при уклонах кровель более 25 %, по засыпным и сжимаемым утеплителям, при наклейке рулонных материалов на холодных кровельных мастиках.
В стяжках следует устраивать температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие поверхность стяжки из цементно-песчаного раствора на участки размером не более 6 х 6 м, а из песчаного асфальтобетона — не более 4 х 4 м; в покрытиях с теплоизоляционными плитами длиной 6 м эти участки должны быть 3 х 3 м. Температурно-усадочные швы в стяжках следует располагать над торцовыми швами несущих плит и над температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции. При устройстве асфальтобетонной стяжки для образования таких швов шириной 1 см закладывают рейки. По температурно-усадочным швам в стяжках и над торцовыми стыками несущих плит укладывают полосы рубероида шириной 150 мм с точечной приклейкой их с одной стороны шва.
При уклоне кровли до 15 % стяжку выполняют вначале на примыканиях и в ендовах, а затем на плоскостях скатов. При уклоне кровли свыше 15 % стяжку в ендовах, используемых при подаче материалов, выполняют после ее устройства на плоскостях скатов.
Карнизные свесы после устройства основания кровли защищают от осадков путем оклеивания в один слой рулонным материалом и обделкой оцинкованной кровельной сталью для защиты рулонного ковра от срыва ветром. Слезники обделки отгибают в сторону от карниза не менее чем на 30 мм, а защитные гребни устраивают высотой 5-10 мм.

По плоской (мягкой) кровле мы выполняем следующие виды работ:

  • Демонтаж старого кровельного покрытия
  • Устройство пароизоляции из наплавляемых материалов
  • Утепление кровельного ковра плитами из минеральной ваты.
  • Устройство выравнивающих асфальтобетонных или цементно-песчаных стяжек.
  • Огрунтовка стяжек битумным праймером
  • Устройство кровель плоских из наплавляемых материалов и ПВХ мембран.
  • Смена брандмауэров, парапетов, свесов и фартуков из листовой оцинкованной стали.
  • Восстановление кирпичной кладки стен
  • Оштукатуривание поверхности кирпичных стен
  • Монтаж аэраторов, зонтов и колпаков на вентшахтами.
  • Демонтаж и установка водосточных воронок
  • Установка дверей и люков в выходах на кровлю
  • Промазка примыканий бутилкаучуковым гермабутилом
  • Погрузка и вывоз мусора